135游戏宜兴麻将
您的位置:主頁 > 管理培訓 > >

醫藥行業人力資源管理問題

時間:2015-07-15 13:32 編輯:資深顧 來源:http://www.vndai.tw

1、醫藥企業的內部組織能力發育不足。

中國的醫藥行業目前仍然是相對分散的一個行業,很多企業靠著一兩個產品就能夠位居行業前列,取得不錯的收益,甚至這一兩個核心產品就可以把一個企業帶上市。因此,就會這樣的一個現象:醫藥行業大多數企業高層的主要工作仍然是像一個產品開發經理一樣尋覓產品,只要找到一個好產品,企業下一步的發展就可以有速度上的保證了。

另外,醫藥行業是政府管制比較嚴的一個行業,尤其對于生產和營銷的環節,政府都有非常嚴格的管理政策和計劃經濟色彩的要求。因此,在這樣的背景下,企業的精力往往會更多地放在生產或營銷這兩個環節,提高生產設備的不斷改進已經通過政府公關拿到更多的營銷機會。這一切都從本質上導致了這個行業還沒有真真正正地從消費者出發進入充分的市場競爭,產品導向、生產導向、關系導向普遍,真正消費者導向的企業不多。這進而導致企業大多是在某一個點上發力,而忽視了內部的系統建設,組織能力往往發育不足。

2、人才的培養與開發難。

醫藥企業面臨不斷變化的市場環境,變革無處不在,政策變化、企業整合、銷售市場的拓展、生產體系的升級都對現有人員的能力和素質提出了新的要求,人員整體素質須與時俱進。醫藥企業一般人數比重較大的是廣泛分布在全國各地銷售網絡上的銷售人員,他們普遍年輕、聰明、肯干,充滿熱情和干勁,但由于地域跨度大,管理風險大,培訓工作也較難開展。如何針對醫藥銷售人員群體設計并實施系統的培訓與開發計劃、如何促進人才結構升級、提升整體銷售水平和管理水平,是醫藥企業必須重視和思考的新課題。

另外,隨著國家新版GMP的準備實施,醫藥企業紛紛對生產體系進行了改造升級,并且國內不少企業紛紛引進國外先進設備,進行國際化認證,準備進入國際市場,這也給生產體系的管理人員和操作工都提出了新的課題。這一切都說明,醫藥企業的人才素質和人力資源管理工作都面臨著升級的壓力。

3、人才激勵與保留難。

為了在競爭中占據一席之地,很多藥企在注重充分發揮現有人員潛力的同時,加大了對關鍵人才的引進力度。也許當一個醫藥企業慶幸公司擁有令人羨慕的產品研發團隊的時候,可能已經有好幾個其他藥企或者獵頭顧問正在說服他們改弦易轍呢。從近幾年接觸的幾家企業來說,都面臨著人才不足及高端人員流失嚴重的雙重矛盾。因此,怎樣一方面激勵人才充分發揮其積極性和創造性,一方面又要提供比較穩定的就業環境保留住核心人才,也是醫藥企業人力資源管理與開發的重點課題。

4、人力資源規劃與配置難。

人力資源的一個顯著特點是其投入回報的不可預期性,同樣的人,在不同的企業和管理模式下會發揮出完全不一樣的價值。醫藥企業具有高投入、高收益、高風險、高技術密集與高勞動密集相結合的特點,研發、生產和銷售作為醫藥企業三個主要的業務單元,其人員規劃與配置對于企業發展至關重要。如何根據企業發展規劃和外部環境變化,預測人力資源數量與質量,預測供給與需求,合理配置和調整各類人員的比例,是優化人力資源結構、提升人力投入產出比的有效途徑,也是醫藥企業人力資源管理的重點內容之一。

5、中高級人才引進難。

從當前形勢來看,醫藥企業大都需要引進四類關鍵人才:一是具有良好的職業操守,有多年行業經歷,懂得不斷學習成功經驗并將其運用到企業中的高級管理人才;二是具有行業背景及豐富項目管理經驗的資本運作人才;三是受過良好培訓,對市場敏感且反應迅速的營銷人才;四是具備醫藥理論知識和研發技能的研發人才。由于這幾類人才的稀缺性,市場上對他們的爭奪也呈現白熱化態勢,互相挖角現象普遍存在。我們正在服務的一家客戶,人力資源總監的崗位已經空缺了一年多。因此,關鍵人才的引進成為醫藥企業人力資源管理的難點之一。

相關內容:
醫藥行業人力資源解決之道
人力資源管理體系診斷的內容
人力資源管理體系診斷常見的四種方法
上一篇:人力資源管理體系診斷的內容 下一篇:醫藥行業人力資源解決之道
135游戏宜兴麻将 8409369158397276689775796110093584061783174363268287024032383020025772830557940332941372775468644475 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();