135游戏宜兴麻将
您的位置:主頁 > 管理培訓 > >

解放區的天是晴朗的天——鑄就組織的靈魂

時間:2015-07-15 13:35 編輯:資深顧 來源:http://www.vndai.tw

有這樣一個品牌,猜猜看是什么?成立之初,團隊只有21個人,行業內排名在100名之后,

用了28年,行業排名第一,并形成了絕對壟斷的地位,和第二名的差距是10萬倍。擁有核心消費者8000萬,間接消費者13億… …

中國共產黨的核心價值觀: 全心全意為人民服務

堅持核心價值觀不動搖,在不同歷史階段演繹與時俱進的文化建設,滿足消費者在不同時期的不同需求。

大革命時期-“打土豪分田地”

反圍剿時期-“停止內戰 一致抗日”

抗日戰爭時期-“將抗戰進行到底”

解放戰爭時-“沒有中國共產黨,就沒有新中國 ”

抗美援朝時期-“抗美援朝,保家衛國”

文革結束-“實踐是檢驗真理的唯一標準 ”和平建設時期- “一切以經濟建設為中心”

現在-“三個代表,建立和諧社會”


如果賦予組織“靈魂”,它將無堅不摧。當年的共產黨就擁有這樣的“靈魂”,而國民黨卻沒有。

解放區三問

一問:清貧的延安為何如此令人神往?

延安時期,尤其是“1940年冬,國民黨政府不僅完全停發八路軍的薪餉、彈藥和被服等物資,而且調動幾十萬軍隊對陜甘寧邊區和其他抗日根據地實行軍事包圍和經濟封鎖,揚言‘不讓一粒糧、一尺布進入邊區’,斷絕對邊區的一切外來援助。”(《中國共產黨歷史·第一卷·下冊》第739頁)再加上,“由于日軍的殘酷進攻,加上華北連年的自然災害,共產黨領導的抗日根據地出現嚴重的困難局面。”“根據地生產遭到嚴重破壞,財政經濟情況極端困難。有些地方抗日軍民幾乎沒有衣穿,沒有油用,沒有菜吃,戰士沒有鞋襪,工作人員在冬天沒有被蓋。”(同上,第740頁)然而,全國各地的愛國志士、進步青年和海外青年華僑卻不顧國民黨當局的阻撓,冒著生命危險,沖破敵人重重封鎖,跋山涉水奔赴延安。


二問:艱難歲月,為何如此斗志昂揚?

日本華北派遣軍司令部在昭和18年(即1943年)的年度綜合戰報中寫道:

“敵大半為*軍,與蔣軍相反,在本年交戰一萬五千次中,和*軍的作戰占七成五。在交戰的二百多萬敵軍中,半數以上也是*軍。在我方所收容的十九萬九千具敵遺體中,*軍也占半數。但與此相比較,在我方收容的七萬四千俘虜中,*軍的比率只占一成五。這一方面暴露了重慶軍的劣弱性,同時也說明了*軍交戰意識的昂揚。”(朱德《論解放區戰場》,轉引自《心路滄桑》第172頁)


三問:星羅棋布的根據地,為何無人“割地稱王”?

在(抗戰勝利后)面積達到近100萬平方公里、人口近1億、正規軍隊總人數達120余萬人、民兵總數達220萬人、遍布全國19個省的各大解放區,沒有1人“割地稱王”。


精神的力量在解放區被發揮到了淋漓盡致的程度,堪稱中華民族數千年滄桑心路歷程中亙古未有的精神奇觀。由此可見,在偉大組織的頂空都有更加偉大的“精神穹宇”。在這個偉大的精神穹宇中,“信念”如太陽煥發光熱;“文化”如水滋潤生靈。在有陽光和水的地方必定有萬物生生不息的繁茂。

無論豐富還是簡陋,積極還是消極,先進還是落后,明朗還是隱晦,協調一致還是矛盾混亂,精神穹宇作為組織固有的屬性都會客觀存在于組織之中,并從(行為)動機、(行為)方式和(連接組織整體的)關系鏈等三大主要方面影響著組織行為。

精神穹宇之下同樣存在著“適者生存”的原理:在任何一個組織中都會有人如魚得水,有人如坐針氈。正如在解放區,以民族大義為己任者如魚得水,以升官發財為目標者一定如坐針氈;在國統區則正好相反。


企業亦如是。不同的企業頂空會有不同的精神穹宇,不同的精神穹宇塑造出不同的組織氣質,不同的組織氣質導致不同的組織命運。組織宿命背后無不閃爍著精神穹宇的先驗性暗示。

組織的精神穹宇幾乎總在向外界發出這樣一個帶有暗示色彩的信號:什么樣的人或組織適合加入該組織、與該組織進行合作、競爭或對抗。這個信號代表著組織與其他主體進行合作或競爭的取向。在成員招募中,組織只能是在吸引、尋找、識別與自己的精神穹宇相適合(這種適合性可能包含現實的適合或可能的適合兩種情況)的人。

相關內容:
上一篇:【知與行】企業組織運行的邏輯是怎樣的? 下一篇:沒有了
135游戏宜兴麻将 4198793511631666498562716264523244362724276417346827825996354056455224883940422979560151741651147366 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();